グルテンフリーだとケチャップもダメ!?

グルテンフリーの食生活と言われると、パンや麺類はNGの関係上、ご飯が主食になるイメージがよく浮かぶと思います。

しかし、実際のところ、制限されるのは炭水化物の面だけではないみたいです。具体的には、ケチャップなどの一部調味料も、制限対象になるんですね。

まさか、ケチャップにまでグルテンが使われているとは知りませんでした。

なんでも、ケチャップの原料は、主にトマトや砂糖、食塩、酢、香辛料なのですが、その酢にグルテンを含む、小麦や大麦が使われているのだとか。詳しく言うと、リンゴ酢や米酢なら問題無いのですが、穀物酢だとアウトみたいです。

しかし、ケチャップの成分表示なんて見たことが無いので、いまいちピンと来ません。

もし、その穀物酢が、売られているケチャップではよく使われているのなら、グルテンフリーのケチャップを頑張って探さなければいけませんが…ありがたいことに、日本で流通しているケチャップには、グルテンフリーのものも多いとのことでした。

具体的には、ハインツやカゴメ、デルモンテなどの有名メーカーから販売されているケチャップは、小麦が使われていないため、グルテンフリーみたいです。

とりあえず、有名メーカーのケチャップが大丈夫で良かったです。

Copyright (C) 2016 必要ありそうな無いようなこと All Rights Reserved.